Instrumentaler Klassenunterricht

In Zusammenarbeit mit dem Leiter der örtlichen Musikschule, Herrn Mag. Franz Schober und dem Initiator, unserem Bürgermeister Herrn Karl Wratschko, gelang es, vor bereits 18 Jahren mit dem Instrumentalunterricht in der Volksschule Gamlitz zu starten.
Die Schüler und Schülerinnen suchen sich ein Instrument aus und dürfen es während der zweijährigen Projektdauer, in der sie am Instrumentalen Klassenunterricht teilnehmen, gegen einen kleinen monatlichen Unkostenbeitrag behalten.
Die Kinder werden von zwei professionellen Instrumental-Lehrern, Herrn Musikschuldirektor Mag. Franz Schober und Frau Prof. Mag. Katrin Kos und der Pädagogin der Volksschule Gamlitz, Frau Dipl.-Päd. Angelika Hammler und mir zweimal pro Woche je eine Stunde unterrichtet. Wir führen die Kinder in der Gruppe in die Abenteuer-Kunst des Musizierens ein.
Der Instrumentale Klassenunterricht ist wie eine musikalische Spielwiese, auf der die jungen Musiker in der Gruppe von Beginn an gemeinsam spielen, aber eben auf einem Instrument. Das ist das Besondere daran.
Jede Schülerin und jeder Schüler der Volksschule hat die Möglichkeit, an diesem interessanten Projekt zwei Jahre lang teilzunehmen. Nach einigen Monaten ist es durch fleißiges Üben schon möglich, einfache Stücke auf dem gewählten Instrument zu spielen.
Dieses großartige Projekt wird nach wie vor dankenswerterweise finanziell von der Marktgemeinde Gamlitz unterstützt.

iku1 iku2 iku3 iku4 iku5 iku6 iku7 iku8 iku9 iku10 iku11

Singen  erfüllt mit Freude
Singen  ist Ausdruck(Sprache) der Seele
Singen  ist befreiend
Singen  ist Lebensfreude
Singen  bringt Einklang
Singen  in Gemeinschaft verbindet

Aus diesen und mehr Gründen bietet die VS Gamlitz seit vielen Jahren die unverbindliche Übung CHORGESANG an.
Mit feuriger Begeisterung und professionellem Einsatz leiten Dipl.-Päd. Nadja Gutmann und Prof. Carina Stoisser gemeinsam den Chor, der die Schule zu unterschiedlichen Anlässen musikalisch vertritt.

Dipl.-Päd.  Nadja  Gutmann
Prof.  Carina  Stoisser, BEd

Stolz blicken wir auf diese erfolgreichen Teilnahmen und Auftritte:

• ORF-Adventkalender am 23.12.2019
  • Maibaumaufstellen am 1.Mai
  • Weihnachtsmarkt 2019 in Gamlitz
  • Gastwirtetage in Gamlitz
  • Bezirksjugendsingen im März 2020
  • Landesjugendsingen
  • Schulfeste
  • Schulgottesdienste

Trotz der coronabedingten Maßnahmen lassen wir uns die Freude an der Musik nicht nehmen, indem wir das Singen nach draußen verlegen, wann immer es das Wetter zulässt. Außerdem legen wir den Fokus auf rhythmische Übungen und Spiele, sowie Klanggeschichten und das Musizieren mit Orff-Instrumenten.

chorchor1chor2

Gemeinsames Singen

Jeden Montag findet zu Beginn der ersten Unterrichtsstunde das gemeinsame Singen mit alle SchülerInnen, Lehrerinnen und der Frau Direktor in unserem Turnsaal statt.
Ein auf die Jahreszeit abgestimmtes oder für einen besonderen Anlass ausgewähltes Liedgut wird gemeinsam erarbeitet. Von Schülern vorgetragene Gedichte, kurze Geschichten, aber auch Witze und Tänze bringen Abwechslung in unser Beisammensein.

188201882118822 18823 1882418825 18826

Tanz

Tanzen ist Bewegung, Tanzen entspannt, Tanzen macht Spaß. Die Bewegung zur Musik verleiht Kraft und Selbstbewusstsein. Tanzen verbindet-Geschlechter und Generationen. Tanzen ist eine Wohltat für Körper und Seele und hat laut Experten in mehrfacher Hinsicht eine gesundheitsfördernde Wirkung.